首頁>>新聞>>滾動>>正文

新西蘭克賴斯特徹奇槍擊事件已致49人死亡 28歲槍手今天出庭受審-真人視訊

2019-03-16 10:33:21|來源:中央廣電總臺央視新聞客戶端|編輯:谷士欣

  15日,新西蘭第二大城市克賴斯特徹奇市的兩處清真寺發生槍擊事件,截至目前已經造成了49人死亡,20多人受重傷。警方對逮捕的3名嫌疑人繼續展開調查,另有1名嫌疑人已獲釋。新西蘭總理阿德恩說,這是新西蘭史上最黑暗的一天,槍擊事件是一起有組織有預謀的“恐怖襲擊”。

  警方逮捕4名嫌疑人 1人已獲釋

  槍擊事件發生后,新西蘭警方隨即封鎖了事發地主要街道,還在附近一輛車里發現了簡易爆炸裝置,并進行了處置。

  事件發生后,有4名嫌疑人被逮捕。警方已確認其中一名嫌疑人當時在準備協助警方行動,因此獲得釋放,目前仍有3人正接受警方調查,他們此前都沒有犯罪記錄。

  被控謀殺 28歲槍手上午出庭受審

  其中一名嫌疑人為28歲的澳大利亞籍槍手塔蘭特,今天上午,他因被控謀殺出庭受審。目前他只面臨一項罪名指控,但警方表示塔蘭特可能會受到更多指控。警方表示,槍手擁有持槍證,在襲擊中使用了5支槍,警方正在調查這些武器的來源。

  新西蘭提高國家安全警戒級別

真人视讯  事件發生后,新西蘭提高了國家安全警戒級別,主要城市惠靈頓、奧克蘭大幅增加警力。克賴斯特徹奇機場大量進出港航班被取消,學校和主要道路被封鎖。新西蘭政府正在征調更多警務和安全人員前往克賴斯特徹奇。

  當地今日為部分遇難者舉行葬禮

  15日,許多新西蘭民眾在南島恐襲發生地周圍擺放鮮花表達哀思。今天,當地還將為部分遇難者舉行葬禮。

  中國總領館:未發現中國公民傷亡

  今天早上,中國駐克賴斯特徹奇總領館更新了克賴斯特徹奇槍擊事件的情況通報。通報稱:根據新西蘭方面發布的消息,截至北京時間16日上午6點,克賴斯特徹奇市槍擊事件共導致49人死亡,40余人受傷。經與新方相關部門了解核實,迄未發現有中國公民傷亡的情況。總領館提醒在克市中國公民繼續加強安全防范。

  遇到可疑情況及時報警,如需領事保護與協助,可撥打中國駐克賴斯特徹奇總領館領事保護電話0064-21-1767288,或中國外交部領保中心熱線:0086-12308或0086-10-59913991。

  多國譴責槍擊事件 哀悼遇難者

  新西蘭兩起槍擊事件發生后,國際社會紛紛予以譴責,部分國家還加強了對國內宗教場所的警戒和安保措施。

  15日,正在日內瓦參加聯合國人權理事會會議的新西蘭駐聯合國代表吉莉恩·登普斯特宣讀了一份由新西蘭和澳大利亞兩國政府發布的聯合聲明,譴責克賴斯特徹奇槍擊事件及其背后的種族主義思想,稱這一思想與新西蘭的多元、友善和同情的核心文化相悖。在她的提議下,聯合國人權理事會全體與會人員為槍擊事件遇難者默哀一分鐘。

真人视讯  美國白宮15日發表聲明,譴責克賴斯特徹奇槍擊事件。聲明中說,美方反對“這一邪惡的仇恨行徑”。

  挪威首相索爾貝格15日表示,必須要打擊一切形式的極端主義。

  澳大利亞、英國、德國、巴基斯坦、孟加拉國等多國政要對槍擊事件遇難者表示哀悼。

  伊朗等中東國家強烈譴責恐襲

  伊朗外長扎里夫當天同土耳其外長恰武什奧盧通電話,強烈譴責這起恐怖襲擊事件,并表示伊斯蘭合作組織應針對這起恐襲召開緊急會議。敘利亞外交部也發表聲明,表示這一罪行顯示出團結一致來消除恐怖主義、打擊極端主義的迫切需要。

  倫敦市長呼吁接受文化種族多樣性

  英國倫敦市長薩迪克汗當天發表講話,呼吁人們接受文化和種族的多樣性。

  英國倫敦市長薩迪克汗:我們的多樣性是我們的優勢而非弱點,我們不是在容忍多樣化,相反我們在慶祝多樣化,我們要擁抱它、尊重它。

  多國政府加強宗教場所安保力量

  槍擊事件發生后,多國加強了針對宗教場所的安保力量。美國紐約州加強了清真寺周邊的警力部署。法國政府15日下令加強國內所有宗教場所周圍的警戒力度。英國警方15日也宣布,將加強對清真寺等宗教場所周邊的安保措施。

  古特雷斯強烈譴責槍擊事件

  15日,聯合國秘書長發言人迪雅里克說,聯合國秘書長古特雷斯強烈譴責新西蘭克賴斯特徹奇市發生的槍擊事件,同時對遇難者家屬及新西蘭政府和人民表示慰問。

  迪雅里克說,古特雷斯對槍擊事件深感震驚,呼吁國際社會加強合作,消除一切形式的不容忍和暴力極端主義。15日早些時候,古特雷斯在社交媒體上強烈譴責此次槍擊事件。他說:“在今天和今后的每一天,我們都必須團結起來,共同應對仇恨,以及各種形式的偏見和恐怖。”(央視記者  林清輝)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

真人視訊官方微信

真人視訊趣新聞

返回頂端